Натуральные ткани в коллекции LINDER

Сегодня хочу поговорить о натуральных тканях. Или о тех тканях, которые французы называют "Aspect lin" - т.е. "выглядят, как лен".


Я часто сталкивалась в своей работе с тем, что даже профессионалы-шторники льнами или хлопками, а часто просто "натуралкой" называют ткани, в которых либо совсем нет натуральных нитей, либо их очень мало.



Только последние 2-3 года среди дизайнеров натуральные ткани перестали вызывать почти панический ужас. Я говорю об общей тенденции. Конечно, всегда существовали единичные мастера, которые ценили и умели работать с натуральными тканями.

Думаю, по большей части это было связано с пожеланиями заказчиков, которые любили шторы стирать и не любили, что их сложно было потом разгладить, шторы давали значительную усадку и деформировались (один край отвисал или шел волной).

Поэтому и дизайнеры предпочитали не рисковать и выбирали ткани из синтетических волокон, имитирующие натуральную нить с нерегулярной структурой. Как правило, такие ткани предлагали производители из дешевого ценового сегмента. А натуральные шелковые, льняные, хлопковые и шерстяные ткани оставались в коллекции у дорогих брендов.

Как известно, натуральная нить - хрупкая, нерегулярная (на ней встречаются утолщения или истончения). Она неравномерно впитывает краску, ее сложнее использовать в широкой ткани, она боится высоких температур и не любит воду, поэтому меньше возможностей её стабилизировать.

Очень долго натуральных шелковых и льняных тканей на ширине 280-300 см невозможно было найти в коллекциях или они стоили в разы больше, чем ткань на ширине 140-150 см. Капризность хлопка, льна, шерсти и шелка в сравнении с полиэстром затрудняет производителю работу с натуральными тканями:

- нужно подбирать более устойчивые красители,

- сложно контролировать соответствие цвета в каждой новой партии заявленному эталону. Именно по этому многие производители размещают на образцах предупреждение "возможно расхождение цвета в каждой партии".

- производительность ткацких станков для натуральных нитей ниже, чем тех, которые работают с синтетической нитью.

- стабилизация ткани (конечная обработка finishing) усложнена или более дорогостоящая.

Для производителя, который решится все эти преграды преодолеть, нужно будет выбрать более качественные красители, которые долго держаться, не вымываются и не повреждают нить, что удорожает конечную стоимость ткани. Возможно, ему придется повторить процедуру окрашивания для достижения желаемого оттенка. Если производитель хочет, чтобы его ткань в использовании не доставляла хлопот при пошиве и при использовании, он не сможет избежать дорогостоящего финишинга - конечной обработки ткани.


Все эти этапы поиска оптимального "рецепта" производства натуральных тканей фабрика LINDER прошла успешно. И хотя легкая ткань до 100гр/м2 на ширине 300 см с натуральными волокнами стоит в среднем на 20-40% дороже своего синтетического аналога, но она остается все также доступной в среднем ценовом сегменте, сохраняя все плюсы внешнего вида натуральной ткани и неприхотливость в использовании ткани из синтетических волокон.

Натуральные ткани LINDER не садятся, не линяют, не выгорают на солнце, в изделии не деформируются. Швея смело может кроить полотно как по долевой нити, так и по челночной, так как нити в полотне выровнены и стабилизированы.

Технологам фабрики удалось добиться того, что смесовая льняная ткань LINDER выглядит как лён, на ощупь - как лён, но в уходе ведет себя как синтетическая ткань. Ее можно стирать и сушить в домашних условиях. Главное - не кипятить (smile).

Здесь я льну уделю больше внимания, так как во Франции он всегда считался более дорогим и благородным по сравнению с хлопком или шерстью. Первые опыты фабрики LINDER с льняными тканями состояли в том, чтобы подобрать нить из хлопка, которая при переплетении даст эффект грубого льна, а конечная обработка сделает ткань более жесткой, чем обычный хлопок.


Во Франции тенденция на натуральные фактуры и основы в широкие массы пришла уже более 10 лет назад. Любовь французов к БИО-продуктам и экологичному потреблению привела к тому, что и в домашнем интерьере стали более востребованы натуральные материалы. И если в начале 2010-х натуральная ткань для шторы или мебели должна была быть еще и в натуральном цвете, то последние 3-4 года ясно ощущается тенденция к натуральной фактуре и яркому цвету.

Сейчас в коллекции LINDER есть ткани, как на 100% состоящие из натуральных волокон, так и смешанные ткани (натуральное и синтетическое волокно, несколько видов натуральных и синтетических волокон). В последние годы фабрика все больше обращает внимание запрос в обществе на экологичное потребление, поэтому все больше появляется тканей, где используются нити из вторично переработанного хлопка.

Качество и "капризность" натуральных тканей зависят от процентного соотношения синтетических и натуральных нитей: если синтетики более 50%, то ткань будет удобная и неприхотливая в уходе. Чем выше процент натуральных нитей, тем внимательнее нужно ткань обрабатывать перед пошивом и аккуратно соединять в одном изделии ткани, отличающиеся по составу.

Благодаря технологам фабрики LINDER мы можем предложить большой выбор смесовых тканей, в составе которых 50% льна и 50% полиэстра. Такой состав позволяет окрашивать ткани в любые, даже самые смелые, насыщенные цвета, добиваться разных тактильных эффектов (делать ткань более колкой или более струящейся), применять разные техники нанесения рисунка, в том числе требующие высоких температур.

А что касается тканей, которые выглядят как натуральные (так называемые Aspect lin), то в коллекции LINDER их выбор еще больше. У нас есть возможность предложить "натуральные" ткани, не поддерживающие горение, выткать ткань на ширине 360 и 420 см.





42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все