Уличные ткани от LINDER и STOF


Спрос на уличные ткани (OUTDOOR) последние 2-3 года значительно вырос. Теперь не только профессионалы в текстиле, но и рядовые покупатели знают, что существуют ткани, обладающие особыми свойствами.

Какими же свойствами должна обладать ткань, чтобы ее смело можно было бы использовать за пределами дома?

Она должна не бояться погодных условий: влаги, холода, жары, ветра, легко чиститься, быть устойчивой к механическому воздействию, не выгорать на солнце, не деформироваться, не пропускать и не впитывать влагу.

Для достижения этих характеристик производители используют разные материалы и применяют несколько видов конечной обработки ткани.

Один из самых распространенных материалов для таких тканей – акрил. Этот полимер разрабатывался в качестве альтернативы стеклу - листовой акрил так и называется «органическое стекло», или оргстекло. Он действительно прозрачен как стекло, но в отличие от него он легок, обладает низкой теплопроводностью и пропускает ультрафиолетовые лучи, а также конструктивно прочен, способен выдерживать большие механические нагрузки, легко обрабатывается и поддается горячему формованию. Ткани из акриловых нитей прочны, износостойки и не впитывают влагу. Однако эти ткани менее пластичны, чем хлопок и полиэстр, на ощупь они напоминают пластик. Ткани из акриловых нитей чаще всего применяются для маркиз и тентов, там, где не требуется драпировка и минимум соприкосновения с кожей.


На фото ткани из коллекции STOF: DRALON 100% акрил


Один из способов применения акрила – это покрытие ткани уплотняющим слоем. Такая обработка ткани позволяет сделать любую ткань водонепроницаемой и износостойкой. Чаще всего такие ткани предназначены для скатертей. На них не остается пятен, они легко отмываются мыльной водой. Из недостатков: на ощупь ткань жестковата, напоминает клеенку.


На фото хлопковые ткани французской фабрики STOF с акриловым покрытием



Чтобы сохранить тактильные свойства ткани производители используют тефлоновое покрытие. Опять же его можно применить на любой ткани: хоть синтетической, хоть натуральной, и сохранить при этом ткань практически неизменной на ощупь, предав ей новые свойства.

Покрытие из тефлона - это тонкая пористая плёнка, которая наносится на ткани, в зависимости от особенностей изготовления, ткани могут обладать как ветрозащитными, так и водоизоляционными свойствами.


На фото хлопковые и синтетические ткани из коллекции STOF и LINDER с тефлоновым покрытием


Еще один полимер, который может использоваться для производства уличных тканей, - это полипропилен. Полипропиленовая нить не восприимчива к холоду, влажности, обладает высокой износостойкостью, не растворяется в органических растворителях, устойчива к воздействию кипящей воды и щелочам.

Различные варианты обработки (например, добавления различных химических добавок, красителей) позволяют еще на стадии расплава полимера, добиться от будущего материала качественно результата, а именно:

  • сделать его антистатичным;

  • наделить его антимикробными свойствами;

  • расширить его карту цветов;

  • достигнуть свето- и термоустойчивости;

На фото ткани из полипропилена французской фабрики LINDER с антимикробными свойствами


Вне зависимости от состава ткани одним из важных требований к уличным тканям остается устойчивость к ультрафиолету. Ткань не должна быстро выгорать на солнце. В европейском стандарте DIN EN ISO 105-B02 существует 8 уровней устойчивости к ультрафиолету. Ткани от французской фабрики LINDER соответствуют 7 и выше уровням устойчивости, что означает, что ткань сохраняет свой цвет и свойства под прямыми солнечными лучами более 350 дней подряд. В наших широтах ткани прослужат 4-5 лет.

На фото ткани французской фабрики LINDER: хлопок с тефлоновым покрытием, устойчивые к ультрафиолету и хлору. Ткани отлично эксплуатируются на территории бассейнов с хлорированной водой.


Разместить заказы на ткани можно как в рулонах с фабрики, так и на отрез со склада в России.

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все